HOUSE IN LA CORUÑA, SPAIN

Saturday, 25 July 2015

 Se trata de una obra realizada por los arquitectos Isabel Collado e Ignacio Peydro que forman el estudio Dosis Arquitectura.  


La casa se ubica en Oleiros, un municipio costero en el noroeste de España situado en la provincia de La Coruña. Un lugar principalmente residencial formado por urbanizaciones y viviendas unifamiliares.


El proyecto se trata de una rehabilitación y una ampliación de una vivienda de vacaciones existente, construida a principios de los años 60 por Andrés Albalat. La familia que reside en la casa ha ido creciendo y se necesita una nueva ampliación adaptada a las nuevas necesidades y  que permita la convivencia de tres generaciones de la misma familia. Para ello los arquitectos optan por crear un ala lateral articulada a la antigua vivienda con una cubierta transitable que a su vez sirva de terraza a la vivienda actual. 


Pese a su complejidad formal, es una obra que está muy bien ejecutada. Recomiendo visitar su blog “Cuaderno de Obra” donde podéis encontrar interesantísimas imágenes de la evolución y ejecución de la obra desde los primeros croquis es ideas iniciales hasta prácticamente su fin.  Actualmente la vivienda continua en construcción pero tengo muchas ganas de ver el resultado final. Os dejo con algunas imágenes de la obra.






Fotografía 1: Uno de los croquis iniciales de la Casa V rescatado de entre los archivos del estudio.


                                                                                                                        Fuente Dosis Arquitectura





                                                                                                                                                             Fuente Dosis Arquitectura




Fotografía 2: Vista de la excavación con estacas indicando el replanteo de la cimentación. 
Fotografía 3: Excavación y hormigonado de pozos de cimentación. Vista desde porche.





                                                                                                                                                             Fuente Dosis Arquitectura


Fotografía 4: Detalle del montaje de las armaduras de la losa de cubierta.


                                                                                                                         Fuente Dosis Arquitectura

Fotografía 5: Vista desde el sudoeste. Colocación parcial de chapa de aluminio de la fachada. Plástico de protección sin retirar.

Fotografía 6: Vista oeste de la obra. Se pueden observar las pletinas primarias de aluminio de anclaje de la fachada y la muestra de colocación de la chapa.

                                                                  
                                                                                                              Fuente Dosis Arquitectura


Fotografía 7: Vista desde el sudoeste. Colocación parcial de chapa de aluminio de la fachada. Plástico de protección sin retirar.



Fotografía 8: Prueba de curvado del perfil de aluminio RPT de las ventanas.
                                                                                                                               Fuente Dosis Arquitectura




Fotografía 9: Vista desde el patio del lavadero

                                                                                                      Fuente Dosis Arquitectura




                                                                                                   





Images: 1
..........................................................................................................................................................................

No comments:

Post a Comment