29.1.13

Steven Holl + Acconci


                                                                                                                                          Fuente Apropósito.info





Hoy os traigo un proyecto de fachada realizado en 1992 por Steven Holl en colaboración con el artista Acconci. Storefront es un lugar de encuentro entre artistas, donde tienen lugar charlas, conferencias y proyecciones de películas. Encontramos esta galería en Nueva York, ubicada en la esquina de un bloque que marcha la intersección de tres barrios distintos Chinatown, Little Italy y Soho. Una fachada  compuesta a base de paneles articulados creados con un material híbrido compuesto de hormigón mezclado con fibras recicladas.

Una fachada dinámica, abierta, semi-abierta o cerrada que permite la manipulación de la luz creando diferentes ambientes a lo largo del día. Cuando los paneles se abren, la fachada se disuelve prolongando el espacio de la galería hacia el exterior. El espacio de la galería es de color blanco. Me gusta mucho el  fuerte contraste que se produce entre lo viejo y lo nuevo.


 
The total perception of architectural spaces depends as much on the material and detail of the haptick realm as the taste of a meal depends on the flavors of authentic ingredients.

-Steven Holl

 
 En este blog se puede ver todo el proceso de reparación de la fachada, Storefront – reStorefront. Adjunto también un enlace de fotografías muy interesantes que he encontrado en flickr,  Storefront – galería de Scott Norsworthy.








                                                                                                                                                        Fuente Steven Holl Architects




                                                                                                                                                              Fuente Domus Web



                                                                                                                                 Fuente Apropósito.info








28.1.13

Louis Kahn, my architect: A son journey



                                                                                                                    Louis Kahn, Salk Institute




12.1.13

Cuaderno de Obra: Casa V



Hoy os traigo una vivienda que visité estas navidades durante mi estancia en La Coruña. Se trata de una obra realizada por los arquitectos Isabel Collado e Ignacio Peydro que forman el estudio Dosis Arquitectura.  


La casa se ubica en Oleiros, un municipio costero en el noroeste de España situado en la provincia de La Coruña. Un lugar principalmente residencial formado por urbanizaciones y viviendas unifamiliares.


El proyecto se trata de una rehabilitación y una ampliación de una vivienda de vacaciones existente, construida a principios de los años 60 por Andrés Albalat. La familia que reside en la casa ha ido creciendo y se necesita una nueva ampliación adaptada a las nuevas necesidades y  que permita la convivencia de tres generaciones de la misma familia. Para ello los arquitectos optan por crear un ala lateral articulada a la antigua vivienda con una cubierta transitable que a su vez sirva de terraza a la vivienda actual. 


Pese a su complejidad formal, es una obra que está muy bien ejecutada. Recomiendo visitar su blog “Cuaderno de Obra” donde podéis encontrar interesantísimas imágenes de la evolución y ejecución de la obra desde los primeros croquis es ideas iniciales hasta prácticamente su fin.  Actualmente la vivienda continua en construcción pero tengo muchas ganas de ver el resultado final. Os dejo con algunas imágenes de la obra.





Fotografía 1: Uno de los croquis iniciales de la Casa V rescatado de entre los archivos del estudio.


                                                                                                                        Fuente Dosis Arquitectura





                                                                                                                                                             Fuente Dosis Arquitectura




Fotografía 2: Vista de la excavación con estacas indicando el replanteo de la cimentación. 
Fotografía 3: Excavación y hormigonado de pozos de cimentación. Vista desde porche.





                                                                                                                                                             Fuente Dosis Arquitectura


Fotografía 4: Detalle del montaje de las armaduras de la losa de cubierta.


                                                                                                                         Fuente Dosis Arquitectura

Fotografía 5: Vista desde el sudoeste. Colocación parcial de chapa de aluminio de la fachada. Plástico de protección sin retirar.

Fotografía 6: Vista oeste de la obra. Se pueden observar las pletinas primarias de aluminio de anclaje de la fachada y la muestra de colocación de la chapa.


                                                                  
                                                                                                              Fuente Dosis Arquitectura


Fotografía 7: Vista desde el sudoeste. Colocación parcial de chapa de aluminio de la fachada. Plástico de protección sin retirar.



Fotografía 8: Prueba de curvado del perfil de aluminio RPT de las ventanas.
                                                                                                                               Fuente Dosis Arquitectura




Fotografía 9: Vista desde el patio del lavadero

                                                                                                      Fuente Dosis Arquitectura




                                                                                                   



Compártelo